Click Here For Free Blog Templates!!!
Blogaholic Designs
Friday, November 22, 2013

Soto Daging

Late posting sebenernya sih. Tapi tetep pengen sharing disini, biar gak lupa gtu sama resepnya, hahahaha.... :D. Secara yaa buk saia orangnya lupaan klo sama resep, padahal udah dicoba tuh, tapi pas mo dicoba lagi ealaaah lupa deui euy sama bumbu2nya :-P.

Berawal setelah hari idul adha, dimana umat muslim di seluruh dunia melakukan pemotongan hewan qurban. Kebetulan pada saat itu saia memang berlebaran di rumah ortu di Bekasi. Padahal niat awal sih yaa mo mudik ceritanya, tapi apa daya kondisi kakak tidak memungkinkan mudik, jadinya yaa batal deeh :(. Padahal udah bawa baju seabrek layaknya mudik. So, jadilah saia dan swami ngendon nginep di rumah ortu sajaah. Berangkat sabtu pagi, niatnya sih pingin jumat malam. Tapi trauma sama tol tahun kemarin yang dengan sukses membuat perjalanan Bintaro - Bekasi jadi 3 jam, haaaahhh.. Padahal yaa normalnya tuh cuman 1 jam sajah, bisa jadi kurang 1 jam tergantung kecepatan bawa mobil dan macet tidaknya di arteri.

Okeeh skip selama di rumah ortu, secara gak kemana2 juga dan gak ada yang bisa diceritain :D. Nah, hari selasanya kita pulang tuh yaah. Tentunya setelah selesai solat ied, dan dapet bekelan daging :D. Etaapi banyak ajah gtu dagingnya. Emang sih katanya jatah kurban itu kita dapet 2 kg, tapi yaa buk kita kan cuman tinggal berdua. Daging 2 kg mo diapain mamiih :(. Kata ortu sih pas sampe rumah dipisah jadi 4 plastik kecil aja, kisaran 250gr masing2 plastik. Yang katanya sih jadi gampang klo mo masak gak perlu ngeluarin semua. Okeeehh great idea, laksanakan boosss..

Jadilah sampe rumah, gw dahh berkutat potong2in tuh daging jadi 4 bagian. Untungnya udah punya asahan pisau, jadi lancar jaya cyiin motong2 daging, hahahaha *bangga* :D. Setelah dibagi 4 kantong, lempar ke kulkas trus ngaso deh sekalian boci *bobo ciang* :-P. Dan prahara pun terjadi keesokan harinya, mo belanja nih yee buat masak ealaaah ikan gak ada boook di tukang sayur. Katanya sih emang gak pada jualan. Emang sih sebelum idul adha, gw ke pasar dan kebetulan tukang ikan ituh kebanyakan orang madura. Tau kaaan pastinya orang madura ituh mudiknya pas idul adha. Jadi ibarat kata nih yeee, lebarannya mereka yaa pas idul adha itu, ngumpul2 sama sanak saudara. Justru klo pas idul fitri mereka gak pada mudik. Dan gw juga gak tau kenapa alesannya.

Gegara gak ada yang jual ikan, maka daging pun dimanfaatkan. Awal2 dibuat sapi lada hitam. Ooh yeeah, resepnya menyusul yaak :D. Trus bingung dunk mo diapain, secara ilmu masak memasak masih cetek banget, malah sebelum merit gak pernah masak, cuman bantuin nyokap potong2 sayuran. Nah mangkanya urusan masak andalan nomer satu nanya si mbah google :-P. Trus...trus..kepingin dunk bikin soto daging, goggling2 koq ya asa susah resepnya. Sebagai seorang yang menganut kepraktisan dalam memasak, malay dunk klo kebanyakan bumbu2, akhirnya nanya dunk sama kakak secara kita samaan penganut serba praktis dan serba iris2 trus cemplung, walopun ulek2 gak banyak dan gak bikin capek, hahahaha *jangan ditiru yak* :D.


So, dapetlah resepnya yang gak tau sumber aslinya darimana, so maapkeun yaak bukan maksud gak menghargai, tapi suweer gak tau. So here's the recipe ala modifan kita berdua yang pake feeling masaknya, ihihihi..

Bahan Utama:
- Daging sapi 250 gr
- 1 liter air
- Lengkuas, geprek
- 2-3 lbr daun salam
- 1 ikat sereh, geprek
- 50 cc santan (gak tau berapa cc, klo gw pke kara aja praktis)
- 250 ml susu uht putih tawar (gak pake)

Bahan Pelengkap :
- 1-2 buah kentang (potong tipis2 trus digoreng)
- Telur ayam rebus
- 1 btg daun bawang
- 1 buah jeruk nipis
- Garam/penyedap rasa secukupnya
- Kerupuk emping
- Bawang goreng

Bumbu Halus :
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Jahe secukupnya
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt lada halus

Cara Masak :
- Panaskan 1liter air sampai mendidih.
- Masukan daging sapi dengan api kecil. tambahkan sereh, salam, dan lengkuas.
- Begitu daging sudah empuk, masukan bumbu halus beserta garam/bumbu penyedap
- Masukan santan. aduk sampai mendidih
- Angkat dan sajikan dipiring/mangkok beserta bahan pelengkap.

Oiya, pake sambel tambah maknyuus.
Cara buat sambal :
- Cabe Merah/Rawit
- Bawang putih

Penampakannya emang gak bagus, tapi rasanya nom-nom :p


2 comments:

  1. Hallo mba dinaaa, salam kenal yaa. Maaf bgt aku udah lama gak buka blog nih, komen mba keseliip hihihi. Mba tinggal di bintaro juga kah? Dmn? Aku sektor 4. Kalo mau tau soal biaya2 di RSPB, nanti aku cek kwitansi2nya dulu *lupa! Hahaha.
    Eh eniwei soal masakan, coba ke justtryandtaste.com deh. Itu bener2 blog panduan memasakku :D tiap coba resep dr situ, pasti suksessss! :D tapi ya sama sih, pas mau masak resep yg sama, buka blog lg buat liat resepnya hahhaha *teu apal2

    ReplyDelete
  2. Halooo juga teh fenti, maap baru buka2 blog :D. Aku tinggalnya bukan di perum bintaronya mbak, asa mahal disitu beli rumah, tak sanggup euy :(. Aku tinggalnya di daerah jurang mangunya teh, perum deket stan bagian belakang :D. Iya tuuh boleh teh biayanya berapa, secara dah masuk TM 3 kudu nyari2 rs nih ;).
    Ooohh iyayayakk, keknya perlu diliat tuh website resep2 masakan, ihihihihi.. nuhun yaa teh sarannya, ditunggu juga kisaran biaya RSPB, ehehehe :D

    ReplyDelete